Сто лет уже не был в Лионе , и вот выдалось время и посетил… А раде чего собственно? А вот люблю я хорошо поесть! Просто , не напрягаясь, никакой “молекулярной кухни”, “веточки сельдерея конфи в гаспаччо” и т.д! А так , по-домашнему… Можно еще так поесть и я вам порекомендую, будете в Лионе зайдите пообедать не в крутой и навороченный модный ресторан, а в “лионский бушон”. Что это такое? А это типичные харчевни с набором блюд которые уходят корнями в те лучшие времена, когда не добавляли всякие консерванты и остальное “фу”!
А предлагали простые и натуральные , незатейливые , но чрезвычайно вкусные блюда! Ну так , почему же “бушон”? Вообще это слово по-русски означает пробка, затычка, поплавок… Но в данном случае это не имеет отношение к правде. В данном случае “бушоном” на жаргоне называлась охапка сена, которую использовали для обтирки лошадей, после долгой дороги (а так же охапкой сена затыкали бутылки с вином, отсюда видимо и “пробка” - бушон). Ну а лошадь обтерли, пожалуйте и пожрать! Так вот и находили эти харчевни по охапке сена, которую хозяин заботливо подвешивал у входа. Теперь сена больше нет, “бушонов” развелось великое множество, но настоящие , не “туристические” можно перещитать по пальцам. И есть у меня один заветный адресок вот туда я и намылюсь… (Adresse : 11 Rue Neuve, 69001 Lyon)
Лион известен своими мясными блюдами, и особым способом рубки мяса для копченых колбас, как вы и догадались в “бушоне” мы не увидим рыбу , а будем наслаждаться мясными серьезными блюдами, прекрасной свининой, сыром и вином!
Итак будем есть только самые известные блюда… Представляю, чтобы войти во вкус : чечевица в соусе с яицом , свиные рыльца в кислом соусе с лучком репчатым, телячьи ножки (мясо) и хрящики в нежном соусе… Все это подается в больших салатницах и вы сами накладываете себе, сколько хотите! Единственное условие - все, что вы положили в тарелку желательно съесть! Иногда можно видеть туристов которые “дорвались” , тарелки с горой и потом все в мусор… терпеть не могу таких!
С вином можете не заморачиваться возьмите за хорошее правило , не знаете какое вино пить , возьмите вино региона в котором находитесь! Ну и графин воды попросите - это бесплатно. После чего приступим к ВЕЛИКОЙ КЛАССИКЕ - называется она , классика эта ” фартук сапёра” , и готовят ее со времен Наполеона III ( 1870 год, не надо путать с Бонапартом), правда тогда это блюдо называлось “фартук Гнафрона”, был такой генерал в давние времена. А начинал он свою карьеру сапером, а саперы носили тогда толстые кожанные фартуки, ну вообщем ловите мысль!
Собственно это стенка желудка бычка вырезаная в виде треугольника, или квадрата - вымоченная , замаринованная, после чего обернутая сухариками и зажаренная во фритюре. Подается с соусом “грибиш” - в котором чуствуется эстрагон, петрушка, каперсы и картошками.
Ну а дальше перейдем к сырам чтобы закончить после чего небольшой дессерт и вперед бегать, бегать ! Для тех кто озабочен собственным весом , предлагаю поднятся по лестнице идущей от старого вокзала ( St.Paul) на гору , не пожалеете, каллории как рукой снимет!
Ну и напоследок парочка фото… После еды в облом мне было на стуле крутиться так что не обижайтесь. На моем месте мог оказаться любой из вас !
Комментариев нет:
Отправить комментарий