суббота, 28 июля 2012 г.

Яйца на снегу, или " Плавающие острова"

Одним из самых распространенных десертов во французских ресторанах является “Плавающие острова” -“Iles flottantes”, по-русски можно так “Иль флотан” , он же по-старинке именуется “Яйца на снегу”…. Простой в приготовлении но, к сожалению, все чаще покупаемый ресторанами, а не приготовляемый на месте. Собственно, по этому десерту в какой то мере можно судить о кухне всего ресторана. Если “острова” имеют одинаковую шарообразную форму, или тем паче кубическую, то все - для меня это не ресторан, а так “место , где поесть..”



Ну попробуем сделать! Как всегда , все рецепты , которые я представляю , отличаются достаточно простым приготовлением, и удивительным вкусом …

Итак, много чего не потребуется , единственное , как в армии , соблюдайте устав, то бишь рецепт!

4 порции:

6 яиц

1/2 литра молока

170 г + 50 г сахара для карамели

стручок ванили или чуть-чуть ванильного экстракт

щепотка соли

Время приготовления: 15 минут

Отделить яичные белки от желтков.

Взбить яичные белки до жесткой пены, добавив щепотку соли и 70 г сахара.

Подогреть на медленном огне молоко и ваниль почти до кипения, брать двумя столовыми ложками взбитый белок, формируя шар диаметром 5-6см.

Опустить полученный шар из белка на 1-2 минут в нагретое почти до кипения молоко, несколько раз переворачивая его там,а затем вынуть при помощи шумовки и дать стечь положив например на бумажное полотенце. Следите за молоком!

Теперь будем делать крем, в котором наши острова будут плавать… Называется он “Английский крем” , и делается так:

Взбить яичные желтки и оставшийся сахар (100 г), пока смесь не побелеет и начнет пенится.

Смешайте полученный продукт с теплым, но не кипящим молоком (которое у вас осталось) и энергично взбейте венчиком, или миксером. (Молоко не должно быть слишком горячим, иначе смесь свернется!)

Начните подогревать смесь на слабом огне все время помешивая деревянной лопаточкой (не перегрейте). Как только смесь начнет загустевать и образовывать на лопатке слой, крем готов! Перелейте его в салатницу или миску, что бы остановить дальнейшее загустевание, не оставляйте в кастрюле!!!

Плавающие острова

Наконец … В креманки, или разетки для варенья, залейте крем и положите два или три острова, которые сверху облейте карамелью, приготовленной из оставшихся 50г сахара. Карамель, можно заменить любым сиропом. Десерт простой в приготовлении , достаточно “богато” выглядит на столе!

Яйца на снегу, или " Плавающие острова" Яйца на снегу, или ” Плавающие острова”

Блондинкам на заметку:

“Английский крем” , он же “заварной крем”, требует повышенного внимания. Лучше что бы он оставался слишком жидким, нежели стал густым. Будьте осторожны, не оставляйте его долго на огне.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий