Следующая идея посетила мою интелектуальную основу находящуюся, как известно, поверх плечевых суставов… Поездка в Гонконг! Захотелось посмотреть, что же изменилось после ухода англичан и прихода китайской народной республики. Итак , билеты взяты , рейсом Париж-Катар(Доха)-Гонконг , авиакомпанией Qatar Airways. Прилет в Доха час ночи , температура за бортом 38°С, пересадка на рейс Гонконг и через какие то 8 часов лета , мы на месте!
После выхода из самолета , проходим через “тепловой” контроль , да практически не заметно на выходе висят тепловые камеры и если у вас температура, вас быстренько отведут в сторону , чтобы проверить ваше “грипозно-тифозное” состояние. Нажимайте на фото, для увеличения
[gallery ids="345,346,347,348,349,350,351,352,353,354,355,356,357,358,359,360,361,362,363,364,365,366,367,368,369,370,371,372,373,374,375,376,377,378,379,380,381,382,383,384,385,386,387,388,389,390,391,392,393,394,395,396,397,398,399" orderby="rand"]
Далее следует пограничный контроль, съемка как известно запрещена , и здесь вы понимаете , что это все таки Китай, несколько все напряжено и серьезно. После получения двух штампов ( один вас предупреждает, что вы можете оставаться в Гонконге 14 дней, а на другом дата вашего прибытия, страница с фото сканируется и заносится в базу ) вы попадаете в другой мир! Дико климатизированный аэропорт закрывает (Как и все здания,метро, поезда, переходы,гостиницы, я не знаю, помоему национальная идея климатизировать всю страну, причем серьезно до 18 градусов) за вами двери и 36° и 87% влажности вы начинаете сразу же ощущать - “Вспомни детство!”. Что бы добраться до города мы взяли билеты на поезд и через 20 минут и после одной пересадки , вот оно!
Отдельное слово хочется сказать о метро: такой чистоты я не видел нигде!!! Идеально, как в операционной!!! Сравнивая с Парижским ,чувствуешь себя засранцем…Сумма штрафов за мусор высока, например за курение с вас возьмут 500 евро.
Проезд очень дешевый , каждый раз с вас взымается сумма за сделанные километры, а не как , например ,в Париже , или в Москве - одна поездка. Лучше брать карту”Октопус” , или по - русски “Осминог” - это проездной, который по отъезде вы можете сдать и получить обратно залог. Так же с помощью этой карты вы можете расплачиваться в автобусах, трамваях и на пароме, кроме того очень многие рестораны принимают оплату по этой карте - удобно! Вы можете пополнять балланс на любой станции метро внося 50-100 гонконгских долларов (10 долларов-1евро). Купюры в Гонконге выпущены 3 банками ,так что не пугайтесь если 20 долларов будут с разными картинками. “Железки” еще в ходу с портретом Королевы Елизаветы II.
Конечно же первое, что пришло на ум посетить “Вершину”, с которой открывается незабываемый вид на весь город. Специальный трамвай карабкается на нее под уклоном 27°, вы практически лежите при подъеме, незабываемые ощущения! Думаешь как бы оно назад случайно не поехало. На платформе, перед посадкой, ваш покорный слуга был атакован , местным тараканом, размером добрых 10см в длинну, чем вызвал вопиющее ржание местного населения. Ну да, мне лично в диковинку если по моей ноге прогуливается , нежно щекоча, тварюга из фильмов ужасов.
Вид из трамваяможно повесить бумажку с пожеланиямиможно повесить бумажку с пожеланиямиздание на вершине горы со смотровой площадкой Вид из трамвая ( обратите внимание на наклон), можно повесить бумажку с пожеланиями, само здание на вершине горы со смотровой площадкой.
На вершине расположен большой центр - сувениры, рестораны, смотровая площадка. А так же не поленитесь и направьте свои стопы в сторону небольшой прогулки вокруг вершины горы, прекрасные фото, невероятные бабочки величиной с ладонь, скрасят мысли о мокрой майке и исподнем ( высокая влажность). При сигнале “Тайфун” , следует укрыться в убежище, не испытывайте судьбу понапрасну.
Следующие два дня были посвящены общению с местным населением , которое уже основательно начало забывать английскую речь, да и большая иммиграция из Китая несколько изменила картину. Но оставаясь верным своим правилам, я все таки решил на свой страх и риск , питаться только в местах , где нет туристов. Я так думаю , это позволяет узнать больше о людях.
Рестораны предлагающие например черепаховый суп , были отброшены. Но идея попробовать “100 летние” яица - почему бы нет? Для несведующих, это куриные яица которые оставались обмазанные составом из глины, риса, пепла и чаиного листа в течении нескольких месяцев. Милое блюдо, цвет яиц - черный, вкус - вареное яицо. Белок под действием процессов превращается практически в жир , перед вами нечто черно-коричневое -это вместо белка, и зелено-черное -это “желток”. Интересно было наблюдать за китайцами- удивительно, каждый раз находясь в ресторане, где я был единственный европеец и конечно мои навыки есть палочками а так же спрашивать , а это что ? а с чем это ? и в какой соус? НЕ вызывали никакого смеха , ни интереса. Было такое ощущение, что меня там нет! Загадочная китайская душа!
В субботу вечером, многие семьями посещают рестораны. Ничего не поделаешь, один выходной, страна вкалывает! Зарплата 500-1000 евро в месяц. И здесь, после всего того ,что я заказал, решил все таки попросить вилку, потому что понял , поданное я уже палочками не осилю - это было прикольно! Мы провели незримый бой с одной китайкой, которой лет так 200-300, она пришла со своей семьей, человек 15 , увидев что я ем арахис руками , она живенько схватив палочки , несмотря на свой возраст, ловко подцепила точно такой же орех и отправила его себе в рот… 1:0 в ее пользу! Целый вечер мы соревновались! Пока не дошло дело до креветок, и здесь я уже ей показал мастер-класс! Она их чистила руками, я же помятуя принципы французского этикета , гордо очистил креветку при помощи одной вилки! 1:1. После чего она сдалась! Европа рулит-заключил я, запивая попеременно жасминовым чаем и “Тсиг Тао” -китайским пивом, ах да ! Будете в Гонконге заказывайте “Сан Мигуель” - это местное пиво, а не китайское.
Комментариев нет:
Отправить комментарий