Название бордо носит любое вино, которое производится во французском регионе Бордо. Более семисот миллионов бутылок бордо производится здесь ежегодно, от самых простых столовых вин, занимающих больший объем, до очень дорогих и престижных вин, которые славятся на весь мир. Бордо делается на девяти тысячах винокурен, называемых шато, из винограда с тринадцати тысяч виноградников. Всего существует 57 названий для вина бордо.
Красное бордо, традиционно известное в Европе как кларет, обычно делается из смеси сортов винограда. Допустимыми сортами являются каберне совиньон, каберне-фран, мерло, пети-вердо, мальбек и карменере. Сегодня чаще всего используется мальбек, а вот карменере практически не используется вообще. Примером известного шато, где используется карменере, является Шато Клер-Милон, которое занимает пятое место по объемам бордо. Белое бордо, к которому относится также сладкий сотерн, делается из таких сортов, как совиньон блан, семильон и мускадель. Как общее правило, среди красных вин, которые производятся в Медоке и на всем левом берегу Жиронде, доминирует каберне совиньон. Мерло и менее известное каберне-фран преобладают в Сен-Эмильоне, Помероле и на всем правом берегу. Винные дома дома всего мира стараются делать вина в стиле бордо, смешивая эти сорта винограда. В 1988 году группа американских виноделов сформировала свою ассоциацию, чтобы определять вина, сделанные таким способом. Хотя большинство таких вин делается в Калифорнии, но в ассоциацию входят 18 американских штатов, а также пять других стран: Аргентина, Австралия, Канада, Израиль и Мексика. Бордо это второй в мире регион по производству вина. Под виноградниками здесь занято 284 320 акров земли. По размерам его превосходит только Лангедокский винный регион, где под лозой находится 617 750 акров. Расположен этот регион четко на половине пути между Северным полюсом и экватором. Винограда здесь посажено столько, что его количество в десять раз превышает количество виноградников в Новой Зеландии. Основной причиной успеха виноделия в Бордо является прекрасная среда для выращивания винограда. Географической основой региона являются известняки, преобладающие в структуре почвы, богатой кальцием. Водоем Жиронде является самым крупным источником влаги, равно как и его притоки – реки Гаронна и Дордонье. Они вместе орошают землю и делают климат региона благоприятным. В Бордо концепция терруа играет решающую роль в производстве вина. Лучшие производители говорят, что такие вина отражают характер того места, откуда они происходят. Почва в Бордо состоит из гравия, песчаника и глины. Лучшие виноградники здешних мест расположены на дренажных гравийных почвах, которые окружают Жиронде. Считается, что лучшая недвижимость, которая может быть куплена в Бордо, должна иметь вид на реку. То же касается и местных виноградников. Невзирая на свою всемирную репутацию производителя лучших вин (так, например, всемирный рекорд среди самых дорогих разбитых бутылок держит бутылка «Шато-Марго» 1787 года, сумма страховки которой составила 225 тысяч долларов), большое количество производителей и винокурен в Бордо говорит о большом перепаде в качестве. Кроме того, здешние земли подвержены переменам климата, и в неблагоприятные сезоны каберне совиньон здесь полностью не вызревает.
Комментариев нет:
Отправить комментарий