Бешамель французы называют королем соусов , его простота приготовления и в тоже время многообразие прменения поражают.
История создания соуса бешамель туманна. По одной из версий...
В эпоху Людовика XIV руководство королевским столом было на плечах маркиза де Béchameil ( Louis de Béchameil (1630-1703) ) который не ограничивал себя отдачей приказов и на практике любил сам иногда приготовить что нибудь вкусненькое.Таким образом, однажды увидя на кухне красивых рыб, он решил поимпровизировать и приготовил очень простой, но вкусный соус который впоследствие получил название бешамель.
Мы знаем, что у короля был свирепый аппетит (он был в состоянии съесть обед из четырех полных тарелок различных супов, целого фазана или куропатку, большую тарелку салата, два больших ломтя ветчины с чесночным соусом и много выпечки ( это всегда потрясало его сводную сестру ...). Поесть то он любил но имел плохие зубы. И здесь соус пришелся как нельзя кстати... бархатистая консистенция пришлась Людовику по вкусу , кроме того жевать с ней было несколько легче ...
Но для некоторых историков, это не соответствует действительности. По их убеждению создателем белого соуса следует считать Пьера де Ла Варен (1615-1678),повара маркиза де Uxelles. Маркиз Béchameil лишь усовершенствовал его.
Герцог Escars сказал однажды на эту тему: "Посмотрите как он счастлив, этот маленький Béchameil! Я использовал как заправку для куриных грудок сливки более двадцати лет, до его рождения, но я никогда не называл это моим именем! "
Итак перед Вами рецепт настоящего бешамеля
Время приготовления: 7 минут
Состав:
- 1/4 литра молока - 20 г сливочного масла - 2 столовые ложки муки - Соль и перец
Приготовление:
В большой кастрюле растопить масло. К маслу добавьте муку и хорошо перемешайте. Одновременно с этм подогрейте молоко. Влейте молоко в смесь муки и масла, взбивая. Добавьте соль и перец. Поставьте на огонь непрерывно помешивая деревянной лопаткой на пару минут . Готово.
Подавать можно к овощам, особенно хорош со спаржей. Также добавив в него зелень петрушки можете подать к мясу. Подходит к макаронам , если вы например перед подачей перемешаете с натертым сыром , вобщем экпериментируйте!
Комментариев нет:
Отправить комментарий