среда, 27 июня 2012 г.

Кальвадос

Вина Франции Коньяк и шампанское давным-давно вошли в наш обиход, а вот кальвадос пока еще в России редкость.Этот напиток с характерным испанским названием вводит в заблуждение даже истинных знатоков. Кто бы мог подумать, что в самом сердце Нормандии, на севере Франции, в тишине погребов, вдали от света, в маленьких дубовых бочках медленно и неторопливо рождается яблочный бренди – кальвадос. Как говорила героиня романа Ремарка «Триумфальная арка», этот напиток «не пьешь, а словно вдыхаешь». Большим поклонником кальвадоса, как известно, был и другой известный писатель – Эрнест Хемингуэй, Кальвадос просто не может не нравиться, ведь он идет от самой жизни, от самой природы.



Пьете ли вы его в чистом виде, добавляете несколько кубиков льда или, как это делают француженки, смакуете с кофе – наслаждение обеспечено. Как ни странно, кальвадос часто сравнивают с коньяком. Определенное родство, конечно, есть. Но есть и существенное различие: кальвадос делается из яблочного, а не из виноградного сока.Настоящи й кальвадос делают только в Нормандии, знаменитой своими фруктовыми садами. Здесь выращивают яблоки самых разных сортов – так называемые яблоки для сидра. Климат Нормандии довольно суров (практически как в Англии) - здесь плохо растет виноград, зато много яблок, которые гораздо более выносливы.Оче нь типичный для этих мест пейзаж - мирно пасущиеся в тени яблонь коровы. Кстати, коровы – это еще одна гордость Нормандии, ведь настоящий камамбер тоже делают именно здесь.Как это былоДля приготовления кальвадоса используются десятки сортов яблокВо многих северных странах – в Прибалтике, России,

Calva_perejules

Скандинавии – с незапамятных времен вместо или, скорее, наряду с пивом изготовляли сидр. Считается, что во Франции сидр появился в XI веке, причем рецепт его изготовления принесли викинги, захватившие север страны. Уже тогда здесь были роскошные яблоневые сады, и викинги – ну что с них взять – варвары! – стали делать из яблок не сок или варенье, а брагу. Со временем брагу научились перегонять в яблочный бренди, или eau de vie des pommes (вода жизни из яблок). Лучшую «воду жизни из яблок» делали в Нормандии, в департаменте Кальвадос, который и дал название напитку.Кстати, во Франции есть традиция – Trou Normand: когда между сменами блюд во время трапезы предлагают кальвадос. Дословно название обычая звучит как «нормандская дыра», а зародился он в варварские времена, когда участники застолий не знали меры в еде и, выпив бокал кальвадоса, продолжали свое веселье. Вот вам ответ, почему французы после поглощения своего фуа-гра остаются такими стройными.Мало кто знает, что для приготовления кальвадоса используются десятки сортов яблок. Вот кальвадос Boulard, например, делается из 120 сортов, которые в свою очередь делятся на ранние и поздние, на сладкие, горькие и кислые, тут и сорт «Баранья голова», и «Ослиный нос». Любопытно, что секрет аромата заключается в размере плода. Чем меньше яблоко, тем более интенсивным ароматом оно обладает.Да, еще – во время выдержки теряется часть алкоголя – это так называемая «доля ангелов», а ангелы в Нормандии большие гурманы, поэтому для производства бутылки 0,7л потребуется 12-13 кг яблок. Такие вот ненасытные ангелы!

Процесс приготовления

Молодой кальвадос выдерживается в дубовых бочках.Вначале из яблок отжимают сок, который после ферментации превращается в высококачествен ный сидр – необходимую основу для производства превосходного кальвадоса. Затем сидр проходит процесс дистилляции и превращается в молодой кальвадос, который выдерживается в дубовых бочках, медленно достигая зрелости. Потом различные сорта кальвадоса разного возраста смешивают. Это называется «купажирование» . Со временем кальвадос приобретает богатый насыщенный вкус и восхитительный аромат, а его цвет меняется от золотого до глубоко янтарного. Крепость готового кальвадоса – 40%.Кальвадос имеет четыре категории:*** - не менее 2 лет выдержки;Vieux Reserve – не менее 3 лет выдержки;VO – 4 года;Extra или XO –более 6 лет.Многие скажут, что кальвадос из-за своей крепости - напиток исключительно мужской, однако это не так. Кальвадос – один из немногих напитков, которые в равной степени могут считаться женскими и мужскими. Вот, например, во Франции и Скандинавии очень многие женщины пьют его в чистом виде. А тем, кто не любит крепкие напитки, можно добавлять кальвадос в коктейли, кофе и даже использовать для приготовления еды. Кстати, для этих целей рекомендуется использовать самый молодой кальвадос.

Комментариев нет:

Отправить комментарий