понедельник, 25 июня 2012 г.

Вина Жура

Вина Жура (Jura) это общее название для вин, которые происходят из французского региона Жура. Вина Жура очень необычны и разнообразны, хотя и относительно неизвестны. Самым прославленным из них является вин-жоне (vin jaune), которое делается по аналогичной технологии, что и шерри, при помощи пленки винных дрожжей. Делают его из местного сорта винограда - совиньи. Подходят для него и такие сорта винограда, как пульсар, труссо и шардоне.

Арбуа (Arbois ) это название, присваиваемое Appellation d'Origine Controlee винам, которые делаются в регионе Жура в окрестностях города Арбуа. Красные и розовые сорта производятся из пульсара, труссо и пино-нуар. Для белых сортов используются шардоне и совиньи. Шато-Шалон (Chateau-Chalon) это название Appellation d'Origine Controlee для вин, которые делаются в регионе Жура поблизости от деревни Шато-Шалон. Под этим названием может производиться только белое вин-жоне (vin jaune) исключительно из винограда сорта совиньи. Однако на их этикетках нет никакой особой отметки, что эти вина классифицируются как вин-жоне. Они разливаются в традиционные бутылки, под названием клавелин (clavelin), объемом 750 миллилитров. Такой объем определяется как предположительный остаток от литра вина после выдерживания в бочке на протяжении шести лет – официальный минимум для Шато-Шалон. После того как вино перелили в бутылки, оно может храниться до пятидесяти лет. Креман-дю-Жура (Cremant du Jura) это официальное название для игристых вин, которые делаются в Жура. Розовые и красные сорта делаются из такого винограда, как пульсар, труссо и пино-нуар. Белые сорта – из шардоне, пино-гри и совиньи. Коте-дю-Жура (Cotes du Jura) это общее название, зарегистрированное в Appellation d'Origine Controlee для вин, которые производятся в одноименной части Жура. Красные вина, наряду с розовыми, являются продуктом таких сортов винограда, как пино-нуар, пульсар и труссо. При производстве белых вин отдается предпочтение таким сортам, как совиньи и шардоне, что в целом типично для этого региона. Л’Этуаль (L'Etoile) это название, утвержденное государственными стандартами для некоторых сортов вин, которые делают в Жура. По большей части это белые вина, которые делаются из пульсара, савиньи и шардоне. Маквин-дю-Жура (Macvin du Jura) – еще один тип вин, изготовляемых в Жура по особому рецепту. И хотя, как и в случае с другими винами, основой для них служат такие сорта винограда, как пино-нуар, шардоне, совиньи, труссо и пульсар, они кардинально отличаются от других вин, которые происходят из здешних мест.

Комментариев нет:

Отправить комментарий