Регион Лангедок-Россильон известен тем, что на его территории находится 740 300 акров виноградников, то есть в три раза больше, чем все виноградники Бордо. Средиземноморский климат и плодородная земля, где почвы варьируются от горного песка до плотного суглинка, очень подходят для производства вина. По оценкам специалистов одна из десяти бутылок вина во всем мире в двадцатом веке происходила именно из этого региона. Невзирая на это огромное количество, значение этого регоина обычно переоценивается, так как до восьмидесятых годов прошлого века здесь производилось очень мало вина, которое подходило под требования государственных стандартов.
Некоторые деятели, такие как Роберт Скалли и Джеймс Геррик существенно изменили лицо региона, привив более коммерчески выгодные сорта винограда и, тем самым, дав толчок, к появлению новых классификаций AOC. В то время как происхождение системы AOC датируется пятнадцатым веком, некоторые названия вин в Лангедок-Россильоне, такие как «Cabardes» были зафиксированы соответствующим актом только в 1999 году. В Лангедоке-Руссийоне встречаются две категории марочных вин: вина, контролируемых наименований. Речь идет о винах, хорошо известных и с различными свойствами: «Кот дю Руссинон», «Кот дю Руссийон-Виляж», «Койюр», «Фигу», «Минервуа», «Фожер», «Сен-Шиньяи», «Бланкет де Лиму», «Клерет де Бельгард», «Клерет дю Лангедок» и, с недавнего времени: «Корбьер», «Кого дю Лангедок» и «Костьер де Ним». «Кот дю Руссийон» и «Кот дю Руссийон-Виляж» Производимые в Восточных Пиренеях, то есть в самой южной провинции континентальной Франции, «Кот дю Руссийон» является хмельным красным вином весьма глубокой окраски или же розовыми винами, сохраняющими вкус плодов и имеющими приятный букет, или бело-зелеными винами, производимыми от лоз «Маккабе» и «Турба». «Койюр» Вино наименований контролируемого происхождения «Койюр» появилось в винограднике Баньюль. Изготовляемое на базе лозы «Гренаш», весьма терпкое, полное огня красное вино «Койюр» является известным красным вином, производство которого остается однако весьма ограниченным. «Фиту» Производимое на юге Нарбона, в девяти коммуннах региона Корбьер, это вино, традиция прорпводства которого восходит к Филиппу-Августу, изготавливается главным образом из виноградных лоз сортов «Гренаш» и «Кариньян» с добавлением других традиционных лоз этого региона. Это плотное красное вино прелестного рубиного цвета, хорошо сохраняющееся. Оно должно выдерживаться минимум 9 месяцев до выпуска в продажу. «Корбьер» Виноградники «Корбьер» существуют более 2 тыс. лет. Эти вина также разнообразны, как и местный терруа. Здесь также дуют самые разнообразные ветра: от сухих и холодных до влажных и теплых. Сам по себе Корбьере это часть региона, поэтому местные вина делаются по традиционным рецептам, свойственным здешним виноделам. провенция Лангедок «Минервуа» Минервуа это один из сортов вина, которые производятся в этом винном регионе. Вина, которые подходят под это определение, красные и делаются из таких сортов винограда, как кариньян (объем которого не может превышать сорока процентов смеси), гренаше, лладонер пелу, мурведре и сира. Название объясняется тем, что исторически столицей региона всегда была деревня Минерв. «Бланкет де Лиму» Производимые от лоз «Мозак», «Шардоне» и «Шенэн», насаженных на скалистых и известняковых почвах, «Бланкет де Лиму» является наиболее древним из пенных вин Франции. Здесь получают пенистое, легкое, бархатистое вино, сохраняющее запах фруктов с исключительно приятным букетом. «Кото дю Лангедок» В этой большой области производятся следующие вина: - «Сен-Шиниан» и «Фожер» являются красными и розовыми винами, переведенными в категорию вин контролируемых наименований в 1982 году. «Сен - Шиниан» хорошо выдерживается и сохраняет характерные запахи сосны и дрока. «Фожер» является хмельным, шелковистым, красным вином со свежим ароматом красных фруктов; - имеется 12 краев, названия которых могут дополнять вина контролируемых наименований «Кото дю Лангедок». Речь идет о таких территориях, как: «Кабриер», «Кото де ля Межанель», «Кото де Сен-Кристоль», «Кото де Верарг», «ла Кляп», «Монпейру», «Пикпуль де Пине», «Пик-Сен-Лу», «Катурз», «Сен-Дрезери», «Сен-Жорж д'0рк» и «Сен-Сатюрнен». «Костьер де Ним» Область виноградарства «Костьер де Ним» покрывает территорию в 2 600 гектаров на кремнистых почвах в бывшей дельте Роны. Вина в этой области производятся от традиционных сортов Лангедока и Прованса: в основном, «Кариньян», «Гренаш», «Сенсо» и в меньшем объеме - «Мурведр», «Сира», «Уньи Блан» и «Клерет». Красные вина сохраняют вкус фруктов и хорошо пьются; розовые - сухие и нервные. Небольшое количество белых вин производится в регионе Бельгард под названием «Клерет де Бельгард».
Комментариев нет:
Отправить комментарий