В 1952 году , Феликс Кир ( в бытность мэр города Дижона) , который и является изобретателем этой смеси , продает право на использование своего имени дому Лежей-Лагоут и коктейль выходит в продажу под маркой "Кир"
...По "доброте душевной" Кир хочет дать право на использование своего имени также и другим фабрикантам черносмородинного дижонского ликера, процесс длится двенадцать лет и эксклюзивное право на использование марки "Un Kir" остется за Лежей-Лагут до настоящего времени.
Так же смесь шампанского и черносмородинного ликера крепкостью 20° названная – « королевский Кир - Kir Royal » является тоже защищенной маркой Лежей-Лагут.
[caption id="attachment_2679" align="aligncenter" width="262"]

Другие разновидности Кира:
- "Коммунар" - 2 части красного (Бургунского) и одной части черносмородинного ликера.
- "Кардинал" - 2 части красного (Бордо) и одной части черносмородинного ликера.
- "Кир Рояль" - шампанское с одной частью черносмородинного ликера (французы называют этот ликер "Крем Кассис")
- "Имперский Кир" - одна часть самогона полученного при перегонке винограда, одна часть ежевичного ликера 20° и одна часть шампанского
- "Бретонский Кир" - одна часть черносмородинного ликера и две части яблочного сидра.
- "Савойский Кир" - одна часть черносмородинного ликера и две части савойских вин..
- "Двойной К" - был впервые смешан при встрече Феликса Кира с Никитой Хрущевым , во время посещения Никитой Франции - часть белого вина , часть черносмородинного ликера и конечно же часть водки!
Комментариев нет:
Отправить комментарий