вторник, 19 июня 2012 г.

Кир

Пожалуй самый часто встречающийся коктейль во Франции. В оригинале представляет -белое вино и черносмородиновый ликер (Creme de Cassis). Можно заказать независимо от того забегаловка ли это, или дорогой ресторан... Первоначально подразумевалсь смесь из одной части черносмородинного ликера крепкостью 20° с двумя частями белого бургунского алиготе. Это было хорошей возможностью несколько смягчить вкус достаточно "тяжелого" бургунского.

В 1952 году , Феликс Кир ( в бытность мэр города Дижона) , который и является изобретателем этой смеси , продает право на использование своего имени дому Лежей-Лагоут и коктейль выходит в продажу под маркой "Кир"

...По "доброте душевной" Кир хочет дать право на использование своего имени также и другим фабрикантам черносмородинного дижонского ликера, процесс длится двенадцать лет и эксклюзивное право на использование марки "Un Kir" остется за Лежей-Лагут до настоящего времени.

Так же смесь шампанского и черносмородинного ликера крепкостью 20° названная – « королевский Кир - Kir Royal » является тоже защищенной маркой Лежей-Лагут.

[caption id="attachment_2679" align="aligncenter" width="262"]Феликс Кир Феликс Кир[/caption]

Другие разновидности Кира:

  • "Коммунар" - 2 части красного (Бургунского) и одной части черносмородинного ликера.

  • "Кардинал" - 2 части красного (Бордо) и одной части черносмородинного ликера.

  • "Кир Рояль" - шампанское с одной частью черносмородинного ликера (французы называют этот ликер "Крем Кассис")

  • "Имперский Кир" - одна часть самогона полученного при перегонке винограда, одна часть ежевичного ликера 20° и одна часть шампанского

  • "Бретонский Кир" - одна часть черносмородинного ликера и две части яблочного сидра.

  • "Савойский Кир" - одна часть черносмородинного ликера и две части савойских вин..

  • "Двойной К" - был впервые смешан при встрече Феликса Кира с Никитой Хрущевым , во время посещения Никитой Франции - часть белого вина , часть черносмородинного ликера и конечно же часть водки!

Комментариев нет:

Отправить комментарий