вторник, 19 июня 2012 г.

Сотерн

Сотерн это сорт десертного вина из региона Сотерн, который входит в состав очень известной винодельческой области Франции – Бордо. Сотерн делается из винограда сорта семилльон, совиньон-блан и мускадель, поврежденных благородной гнилью или Botrytis cinerea. Этот паразит заставляет виноград частично высохнуть до состояния изюма, в результате чего получаются концентрированные и богатые на вкус вина, приятного золотистого цвета.

Сотерн это один из немногих винодельческих регионов, где заражение благородной гнилью стало явлением постоянным ввиду климатических условий. Но даже с учетом этого год от года урожаи разнятся. Вина из Сотерна, особенно, его легенда – Шато-д’Икем (Chateau d'Yquem) – могут быть очень дорогими, но этим они обязаны, в основном, стоимости производства. К семейству сотерна также относится барзак, поэтому у этого напитка несколько названий. Практически аналогичные, но менее дорогие и обычно не такие интересные вина делаются в соседних регионах Монбазильяк, Серон, Люпийяк и Кадиллак. Иногда словом «сотерн» называют низкокачественные десертные вина. Сотерн представляет собой очень сладкое, концентрированное вино. Его обычно не подают в качестве столового. Его лучше всего пить самостоятельно в качестве десерта, вместе с десертом или довольно острыми блюдами, как фуа-гра или сыром рокфор. Шато-д’Икем (Chateau d'Yquem) это вино премьер-крю высшего качества из региона Сотерн в южной части виноградников Бордо, известных как Граве. В Официальной классификации вин Бордо 1855 года Шато-д’Икем был единственным сотерном, который получившим высочайший ранг по оценке и самую высокую цену из всех вин этого типа. Вина из Шато-д’Икем характеризуются сложностью, концентрированностью и сладостью. Относительно высокая кислотность служит как противовес сладости. Другая характеристика Шато-д’Икем, которой оно известно по всему миру, это долгожительство. В хороший год бутылка вина начнет показывать свои качества только через десять или двадцать лет хорошего ухода и соответствующего хранения. После этого оно может храниться столетие или даже больше, причем с каждым годом оно будет приобретать новый слой вкуса. С 1959 года Шато-д’Икем стало производиться в качестве сухого вина под названием «Игрек» (по-французски так называется буква "Y"), которое делается в равной пропорции из семилльона и совиньон-блан. Это вино делается не из каждого урожая. Шато-д’Икем делается только одним винным домом, который убеждается, что напиток сделан из индивидуально подобранного винограда, что обеспечивает ему уровень качества. Кроме того, это означает, что из каждой лозы может получиться только один бокал вина. Считается, что это вино – любимое у королевы Великобритании Елизаветы II. Томас Джефферсон в качестве посланника во Франции, посетил шато и попробовал вино, которое так ему понравилось, что он написал письмо семейству де Саваж (которой тогда принаджлежала винокурня), в котором заказал 250 бутылок урожая 1784 года только для себя самого плюс несколько бутылок для Джорджа Вашингтона. Как бы то ни было, в то время техника обработки сотерна благородной гнилью еще не была открыта, поэтому то, что довелось пить Джефферсону не идет ни в какое сравнение, с тем, что делают сегодня. Между деревнями Сотерн и Фарге виноградники протянулись на 113 гектаров, но только 110 из них задействованы в постоянное производство. Винный состав на 80% скомпонован из семильона и на 20% - из совиньон-блан, хотя продуктивность последнего может означать, что его больше указанного количество. Сбор урожая происходит с соблюдением величайшей осторожности. Как минимум, с полдесятка трисов вскрывается ежегодно ля того, чтобы убедиться, что в производстве принимает участие только виноград, пострадавший от гнили. Урожай, который получается в итоге, составляет не более девятисот литров на гектаре, в сравнении с обычными двумя-тремя тысячами литрами неповрежденного сотерна. Виноград выжимается три раза, а потом помещается в деревянные дубовые кадки для настаивания в течение трех с половиной лет. В среднем только 65 тысяч бутылок производится ежегодно. При условии бедного урожая, вино не получает гордого имени Шато. В течение двадцатого века это произошло девять раз: в 1910, 1915, 1930, 1951, 1952, 1964, 1972, 1974 и 1992 годах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий