Надо сразу разделить - Божеле нуво, молодое вино которому 3 месяца, не путать с Бужеле Вилажэ! Ритуальное откупоривание нового вина происходит в третий четверг ноября в полночь по beaujolaisфранц узскому времени. Сразу же после церемонии вино поступает в продажу во все крупные магазины мира.В десяти килорметрах к югу от Макона в департаменте Рона начинается БожолеРастянувшаяся более, чем на 60 км в длину и на 12 км в ширину, область Божоле занимает склоны и южную часть горной цепи, которая ограничивает на западе обширную долину Соны.
Виноградники Божоле охватывают 22 тыс. гектаров и производят в среднем 1 млн. 300 тыс. гектолитров вина «Божоле», в большинстве своем - красные.Юг региона называется «Ба Божоле» (нижний Божоле): почвы здесь глинисто- известковые. В основном там производятся красные вина и некоторое количество розовых (мало белых). Лоза сорта «Гаме» дает красные вина с фиолетовым оттенком, легкие, нервные, легко пьющиеся, с отличным вкусом плодов, весьма подходящие для того, чтобы их пить молодыми. Это «Божоле» и «Божоле Сюперьор». Ближе к северу региона расположен «О Божоле» (верхний Божоле): почвы состоят из обломков гранита, порфира и сланца. Виноградная лоза «Гаме» дает плотные, щедрые красные вина, еще более терпкие и очень тонкие. Это область, где производится 10 вин «Божоле»: «Бруйи», «Кот де Бруйи», «Моргон», «Ширубль», «Флери», «Жюльена», «Мулен-а-ван», «Шена», «Сент-Амур» и «Ренье».«Флери», «Жюльена», «Моргон», «Мулен-а-ван» могут выдерживаться до пяти лет; прочие вина «Божоле» следует пить более молодыми. Происхождение: Красное сухое вино из винограда Гаме, замечательно передает характер вин этой области.Сортовой состав:Гаме 100%Beaujolais: вино рубинового цвета, с мягким фруктовым вкусом, живым и выразительным характером. В аромате доминируют нотки красных и черных лесных ягод.Температура подачи: 12-14 градусов.Гастрономическа я рекомендация: подается к холодным мясным закускам, жареному мясу, грибам, рыбе в соусе из красного вина, козьим сырам.
Комментариев нет:
Отправить комментарий