[caption id="attachment_3282" align="aligncenter" width="625"]

NB, Во французском языке даже существует выражение "... ça me gave! " , что можно перевести " Как ты меня достал , надоел!"
Итак для завершения этой вакханалии нам понадобится:
- Жирная печень гуся, или утки ( из простой можете и не пробовать - неполучится!)
- Коньяк
- Порто
- Соль
- Перец черный, молотый

осторожно наламываем печень на крупные куски ( внутри печени вы найдете несколько крупных сосудов , которые надо очень аккуратно удалить стараясь не слишком крошить печень)
раскладываем фуа-гра и опрыскиваем коньяком и порто, буквально капая на каждый кусок фуа-гра понемножку коньяка и портвейна (желательно взять очень хороший коньяк и порто), чуть-чуть соли и немного перца. Дело в том что фуа-гра это практически жир и как все жиры очень сильно впитывает запах и вкус . Поэтому здесь должно быть чувство меры, не увлекайтесь коньяком, порто и т.д , иначе печень будет иметь сильный вкус того или другого. А в идеале должно получится блюдо с характерным ореховым привкусом и тонким запахом .

Итак самая ответственная часть нашего приготовления. Очень важно соблюдать температурный режим!!!
Разогреваем печь до 100°C , пока греется печь , складываем куску фуа-гра лучше в тефлоновую посуду , хорошо их прижимая друг к другу, но не утрамбовывая!
После того как печь разогрелась ставим нашу форму на водяную баню и в печь. Теперь самое интересное ... Как проверить готовали фуа-гра? Фуа-гра будет готова когда темппература в центре ее достигнет 36°C не больше и не меньше. Для этого я использовал специальный поварской термометр, большие специалисты готовы определить температуру пальцем , погружая его в центр печени. Вам судить , но термометры с ртутью лучше не использовать . Вынимаем блюдо из печи и видим слой жира который ообразовался на поверхности , аккуратно снумаем его ложкой , но не выбрасываем он нам понадобится.

Фуа-гра почти готова остался последний штрих

Когда фуа-гра остыла, растапливаем снятый заблаговременно жир и заливаем сверху полностью наше блюдо , это предохранит от окисления.

P.S
Когда блюдо полностью остыло перед подачей на стол достаточно перевернуть форму и немного подогреть , или поставить ее на несколько минут в кипяток и перевернуть на блюдо Фуа-гра отделится от стенок и у вас получится брусок , который надо порезать на порционные куски толщиной 1 см. Для нарезки используйте горячий нож или струну, иначе фуа-гра будет крошиться.
Блюдо достаточно дорогое 500-700 грам не обработанной фуа-гра стоит во Франции 20-30евро. Ну а если вы решили выложится , то можете попробовать еще такой вариант :
Нарежте фуа-гра на ломтики толщиной 1 см, заморозьте их ,очень сильно разогрейте сковороду и обжарьте замороженные куочки в течении 20 секунд с каждой стороны и сразу на стол , наслаждаться пока горячие! Это - "Ууууу!" :)
Ну а для тех, кто против пожалуйти фильму посмотреть , может быть расхочется...
http://youtu.be/s9JR_IqRVlM
Комментариев нет:
Отправить комментарий